- Главная страница
- Поселение
- История поселения
История Рождественского муниципального образования
История освоения земель по берегам реки Бирюсы перешагнула, по свидетельствам старожилов, за трехсотлетний рубеж. Маленькой точкой на исторической карте района в начале прошлого столетия стало и наше село.
В начале 1900 года на живописном берегу реки Бирюсы поселился первый поселенец - Щетинов. Ни имени его, ни отчества людская память не сохранила. Постепенно у Щетинова появились соседи. И у небольшого поселения появилось название - Щетиновка.
Крестьяне занимались земледелием, разводили скот. Речка и окружающая тайга кормили их семьи.
Вокруг Щетиновки находились поселения: Догодаевка, Тропа, Цыганки, Еланка, Светлое и многие другие. В начале 30-х годов прошлого столетия названия некоторых деревень были изменены. В честь святых старинных христианских праздников Щетиновка стала называться Рождественкой, Догодаевка - Покровкой , Тропа – Преображенкой.
По наведенным справкам в 1929 году был образован сельский совет, обслуживающий близлежащие деревни. Центральная усадьба находилась в деревне Покровка.
В середине 30-х годов жителей в деревне заметно прибавилось- переселялись люди из центральной части России обживать и осваивать Сибирь. В то время в д. Рождественка работала сельскохозяйственная артель «Страна Советов», которая в 1930 году была реорганизована в колхоз с одноименным названием. Тогда в колхозе было всего 86 дворов. Колхоз имел свой птичник, свинарник, коровник, телятник, свою овчарню, конюшню, пасеку, имелась своя мельница. В 1951 году на основании решения райисполкома к колхозу «Страна Советов» присоединили колхоз имени Чапаева д. Преображенка с наличием 54 дворов. В 1957 году в целях укрупнения были присоеденены еще 4 колхоза: «Путь социализма» (д.Покровка), «Новая жизнь» (д.Камышлеевка), «Гигант» (д.Туманшет), «Новый путь» (д.Еланка). После укрупнения сохранилось старое название - «Страна Советов». Колхоз просуществовал до 1993 года, когда был реорганизован в транссовхоз «Страна Советов». В 2001 году железная дорога, в чьем ведении находился траннссовхоз, отказалась от своего подсобного хозяйства и сельскохозяйственное предприятие претерпело опять несколько реорганизаций – ОАО «Страна Советов», МУСХП «Рождественское».
МУСХП «Рождественское» просуществовало до ноября 2006 года, объявлено банкротом, Образовалось новое сельскохозяйственное предприятие – МУП «Возрождение», с мая 2011 было организовано новое сельхозпредприятие МУП ООО «Луговое», которое существует до настоящего времени.
Претерпевал изменения и представитель власти на селе – сельский совет. На основании решения Тайшетского районного Совета депутатов трудящихся № 126 от 26.05.1964 года. Таким образом с 1964 года Покровский сельский совет упразднен, переведен в Рождественку, которая стала центральной усадьбой и сельский совет стал называться -Рождественский сельский совет. С 1995 года сельский совет переименован в Рождественскую сельскую администрацию. С января 2006 года в связи с вступлением в силу Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» образовано Рождественское муниципальное образование. Село Рождественка приобрело новый статус – статус сельского поселения. Изменились исторически сложившиеся границы территории бывшего сельского совета и сельской администрации – деревни Камышлеевка и Туманшет отошли к другому муниципальному образованию.
Рождественское муниципальное образование расположено в южной части Тайшетского района, в 60 км от районного центра г.Тайшет, в 735 км от областного центра. Площадь муниципального образования составляет 146863 кв.км. Основная часть территории переходит в горный район Восточных Саян. Средняя высота гор достигает 1500 м.
Муниципальное образование включает в себя сельские поселения с.Рождественка и д.Покровка. На территории образования действуют МКОУ «Рождественская СОШ», МКДОУ «Рождественский детский сад», ФАП, Сельская библиотека, МКУК «Сельский Дом культуры», Рождественский интернат, сельхозпредприятие ООО «Луговое». При администрации муниципального образования работают общественные организации: Совет женщин «Сударушка», Административная комиссия, Совет села, Совет ветеранов села. На территории с. Рождественка в конце 60-х годов 20 столетия было обнаружено уникальное месторождение лечебной минеральной воды. Её качество проверено Томским институтом курортологии. Иркутской и Красноярской СЭС. Качество воды соответствует ГОСТу «Минеральные воды».
Рождественское муниципальное образование граничит с соседними муниципальными образованиями - Шелеховским, Венгерским, Тимирязевским и Зареченским. Длина границы составляет 55,07 км.
Климат имеет резко континентальный характер с суровой и продолжительной зимой и теплым летом с обильными осадками. Самый холодный месяц – январь. Средние температуры этого месяца составляют -30- 35 градусов ниже нуля, иногда до минус 45 градусов. На большей части территории МО выпадает за год 300- 500 мм.осадков. На распределение осадков кроме атмосферной циркуляции оказывает влияние и рельеф местности. Так количество осадков с наветренной стороны склонов гор достигает 800-1400 мм. в год. Максимум осадков приходится на июнь-август и составляют 50-90 мм. В следствии скудности зимних осадков снежный покров незначительный. Максимальной высоты он достигает в марте и в среднем не превышает 50-60 см на равнине, в горах и лесах 120-140 см. Среднегодовые скорости ветра составляют2-8 м/сек. Из-за сильных морозов могут произойти аварии на отопительных объектах , в результате чего могут пострадать средняя школа, сельский дом культуры и детский сад. Население не пострадает, т.к. у всех печное отопление. Сильные ветры со снегопадом могут привести к кратковременному перерыву движения автотранспорта по дорогам поселения и сообщению с районным центром.
Большая часть территории поселения занята лесами. В лесах преобладают хвойные породы: сосна, лиственница, ель; вокруг населенных пунктов в основном смешанные леса. В летнее время в лесных массивах возникают лесные пожары, которые могут угрожать населенным пунктам поселения.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7000 га.
По территории поселения протекает река Бирюса, к которая принимает в себя слева и справа по течению реки Тагул и Туманшет, а также многочисленные притоки и ручьи. В весеннее половодье, при образовании мощных ледовых заторов, река может выйти из берегов. В зону затопления могут попасть оба населенных пункта, площадь затопления может быть около 2 кв.км.